关爱儿童 共同成长——吉林省博物院“奇趣大课堂”活动
发布人:系统管理员  发布时间:2015-03-17   浏览次数:1
 
        为了增进家长与孩子间的情感交流,促进少儿身心的健康成长,吉林省博物院针对3岁至10岁少儿推出的“奇趣博览大课堂”公益亲子活动。2015年3月15日由吉林省博物院主办、长春建筑学院青年志愿者联合会协办了此次活动。活动内容主要有带领孩子们在博物院内进行展厅参观、博物馆知识普及、绘本故事情景模拟、亲子互动游戏、DIY传统手工玩具等系列活动。
 
        上午6:40我校志愿者在社团大楼集合,随后出发,8:40到达博物院。与博物院负责人取得联系后,志愿者各自安排任务。活动开始前,由志愿者负责孩子们的签到,统计好人数后,9:20活动正式开始。首先志愿者老师点名、小朋友答道后进行自我介绍,因为此次参加活动的小朋友年龄在4-5岁,所以活动过老师和志愿者都十分注意小朋友的安全和纪律。之后,老师和志愿者用做游戏的方法帮助小朋友记住知识,并且从游戏过程中锻炼小朋友的反应能力,第一个游戏先由老师画一个人的简笔画,需要一位小朋友和他的家长的参与,在志愿者的帮助下,家长蒙眼睛,小朋友指挥家长把相对应的五官模型贴在对应的位置;第二个游戏是老师在不同颜色的纸上写上不同颜色的名称,让小朋友回答字的颜色和纸的颜色;最后是一个锻炼团队合作能力的游戏,小朋友分成四组,每组一个队长,要求每组小朋友抽取一幅图片,图片上是水果,根据图片内容,到博物院三楼寻找自己抽取的彩泥做成的水果,最先找到的小组优先挑选做游戏用的彩色泥,所有小组都完成任务后,开始根据找到的水果,自己动手制作,在自己动手制作小物品的过程中,小朋友们充分发挥自己的想象力和动手能力,各种各样的水果就出现在了小朋友的手中。
        该活动自推出以来便受到春城家长的广泛欢迎。改变了以往到博物馆直接参观展厅的模式,让孩子们和家长一起动手制作手工玩具,不仅开发了孩子的动手能力,还在动手中开发了孩子的记忆力、想象力和创造力,着实打造了立体式教育。
        此次活动对志愿者有很大启示,不仅引导了大学生积极参与志愿服务,在志愿服务过程中服务他人,快乐自己,同时也给小朋友树立了良好的榜样和向全社会展现了当代大学生的良好精神面貌。