校团委开展2017年大学生暑期“三下乡”社会实践活动 ——红色实践篇
发布人:系统管理员  发布时间:2017-08-20   浏览次数:3
 
       为深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会以及学习习近平总书记系列重要讲话精神,引领广大青年学生按照习近平总书记关于“勤学、修德、明辨、笃实”的要求树立和践行社会主义核心价值观,更加坚定跟党走中国特色社会主义道路、为实现“四个全面”战略布局和中国梦努力奋斗的理想信念,经校党委决定由校团委组织以“喜迎十九大 青春建新功”为主题的大学生暑期“三下乡”社会实践活动。本次活动由共青团长春建筑学院委员会及思政部主办,管理学院承办,学生工作处副处长孙一平、校团委书记刘珊珊、思政部主任赵丽、管理学院党总支副书记夏凡及校团委老师、优秀学生干部和优秀学生代表31人参加活动。
 
 
 
       第一站,我们来到通化市兴林镇党性教育基地现场,首先由兴林镇人大主任丁崇志与长春建筑学院思政部主任赵丽举行了“长春建筑学院大学生思想政治教育基地”挂牌仪式。通过座谈与交流,拓宽了学生思想政治教育的渠道,除课堂外,又增加了社会实践基地。我们会陆续派出学生到基地接受红色实践教育,让红色精神得以传播。
 
 
       仪式结束后,大家在丁主任的带领下参观了原木土房,并对土房内再现的三个场景即将军印记、河里风云和杨靖宇站岗的历史进行了讲解。在讲解中,一段杨靖宇将军爱民如子的小故事,让现场的同学们为之感动,同时深深的感受到无数革命先辈信念如磐,意志如铁、不怕牺牲的精神。
 
 
       在丁主任的带领下我们参观了河里会师幕画,河里会议、六出河里、打死鬼子坎战斗的影壁,并有幸见到了挖出杨靖宇将军第二枚印章的77岁张元冲老大爷,听他详细讲述了当年是如何发现这枚宝贵印章的故事。
       第二站,我们来到了白家堡惨案纪念地,在死难同胞纪念碑下默哀致敬。当我们了解到日本帝国主义为了镇压抗日群众,进行血腥屠杀并制造了白家堡惨案的经过时,更加痛恨日本侵略者的行径。面对着高耸的纪念碑,我们应该时刻警醒自己不忘历史,继承和弘扬中华民族的伟大精神。
       第三站,我们于16日清晨来到通化市东北抗日联军纪念馆。进入纪念馆,由讲解员带领大家通过图片、场景及仿真实物,了解东北抗日联军英勇顽强、不屈不挠的战斗精神和光辉业绩。
 
 
       在1931年—1945年的十四年抗日斗争中,东北抗日联军面对凶残的日本侵略者和血腥的殖民统治,敌我力量对比之悬殊,生存条件之恶劣,斗争情景之惨烈,坚持时间之长久,为世界战争史所罕见。抗联将士以大无畏的英雄气概和不怕牺牲精神,克服常人难以想象的艰难困苦,挑战人类生存极限,一直坚持到全国抗战的最后胜利,用鲜血和生命谱写了一曲恢弘的爱国主义壮歌。至今,杨靖宇将军的故事仍深深的感染着我们,他为了中华民族的解放事业,不惜抛头颅洒热血,在他死后,日军割头剖腹,发现他的胃里尽是枯草、树皮和棉絮,竟无一粒粮食,也无不为之震惊。
 
 
       在整个抗日战争中,日本侵略者为侵占东三省及掠夺物资不惜大肆屠杀无辜百姓并烧杀掠夺。在中国的历史长河中,中国人民不会忘记那段血腥的风雨,这是中华历史上无法抹去的伤痛。抗联精神作为中国共产党领导的东北抗联在战争中表现出来的精神风貌和思想品格,是人类献身正义事业百折不挠的传奇和典范,是中华民族威武不屈精神的彪炳彰显,是伟大抗战精神的具体体现,也是我们取之不尽、用之不竭的力量源泉。在新的历史时期,弘扬伟大抗联精神,对于全面深化改革、努力实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重大意义。
       暑期社会实践活动,时间虽短,意义重大。一次与红色信仰的邂逅,不仅仅是精神的洗礼,更是思想的提升。我们不仅是学生知识的传播者、能力的培养者,更是学生思想品德的引导者。通过这次活动的开展,无论是老师亦或学生,都深切地感受到革命的艰辛,战争的残酷,和平的可贵及幸福生活的来之不易,更加激发了我们要珍惜今天拥有的一切。在今后的学习和生活之中,我们更应该多渠道、多角度接受红色教育,传承和弘扬红色精神,不断提高自己的综合素质,掌握更多的本领,在实践中更好地践行社会主义核心价值观,力争把自己打造成高尚品德的人,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,贡献自己的智慧和力量。