请党放心 强国有我‖电气信息学院开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布人:校团委  发布时间:2022-06-27   浏览次数:10

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想。长春建筑学院电气信息学院于2021710日进行暑期三下乡社会实践活动。学院19级辅导员高雪带领学生党员及学生干部代表等13人来到四平学习党史,传承红色精神。

本次三下乡活动主要由两部分组成,第一部分是参观四平战役纪念馆。为了纪念和传承四战四平这段革命历史,1958年于吉林省四平市成立四平战役纪念馆。纪念馆主体建筑坐北朝南,建筑外形呈弧形,似在热情环抱八方而来的广大观众。走进红色之旅的圣地,正门上方为彭真同志亲笔题写“四平战役纪念馆”七个鎏金大字。纪念馆里陈列着丰富的历史照片和珍贵的文物,反映出东北解放战争期间,四战四平的壮丽史诗。

第二部分是参观四平烈士纪念塔。为纪念在四平战斗中和其他战斗中英勇殉国的将士,1948418日,东北行政委员会、人民解放军司令部暨政治部决定在四平市建立革命烈士纪念塔。1953630日一座烈骨英魂铸就的历史丰碑巍然矗立在市中心。走到纪念塔下,塔的正面有毛泽东题词人民英雄永垂不朽,牌坊两侧楹联为毛泽东诗词《七律回韶山》中为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。四战四平的革命历史、巍峨屹立的纪念塔,深深震撼着大家的心灵。参观结束后,大家纷纷表示:中国共产党领导的东北民主联军用鲜血与生命书写了四战四平的历史,彰显了中国共产党为改造旧中国、为人民谋幸福而矢志不渝的奋斗历程。我们要将人民军队不怕牺牲、百折不挠的革命英雄主义精神转化为学习的动力,克服困难、艰苦奋斗。

红色是无数中华人民用鲜血凝聚的精神底色,它不仅丰富了中华传统文化的内涵,更激励我们为实现中华民族的伟大复兴不忘初心、砥砺前行。今天,我们站在英雄的纪念塔下高呼“你们走后,我们就是你们。”今天,14亿人民正以越来越有担当的主人翁姿态团结在党的周围,画出爱党爱国的最大同心圆,以最真挚的誓言表达强国之心——“请党放心,强国有我。”