请党放心 强国有我‖交通学院开展暑期“三下乡”社会实践活动
发布人:校团委  发布时间:2022-06-27   浏览次数:10

为缅怀革命先烈,接受传统教育,继承先烈遗志,弘扬革命精神,增强学生党员意识和党性观念。


2021710日,长春建筑学院交通学院开展了2021年大学生暑期三下乡社会实践活动——参观了四平烈士纪念塔以及四平战役纪念馆。交通学院分团委书记兼19级辅导员杨婉、18级辅导员李赛男带领党员和预备党员参加此次活动自19463月至19483月的两年时间里,在中国共产党领导下,中国人民解放军同国民党军队在四平展开激烈战斗,历经四平解放战、四平保卫战、四平攻 坚战、四平收复战(史称四战四平),人民解放军累计歼敌54000余人,终于使四平回到人民手中。


四战四平,英勇顽强的人民军队和东北人民浴血奋 战,为辽沈战役的胜利、东北全境的解放奠定了基础,谱写了中国人民解放战争史上的辉煌篇章。为纪念解放四平,纪念四平作战与解放东北人民各次作战中为着民 族独立与人民解放事业英勇殉国的将士和烈士们永垂不朽的功勋,为纪念已故师长马仁兴同志三战四平之功勋及其对革命事业的忠诚意志,1948418日决定在四平建立烈士纪念塔,以表彰烈士功勋。走进历史的天空,大家重新回眸那如火如荼的战争场面,革命英烈的光辉事迹带给我们震撼和鞭策。


成仁有志花应碧,杀敌留红土亦香”,这次参观四平战役纪念馆,不仅让我们回顾了当年的历史,更向我们诠释了无数革命先烈奉献自我、保家卫国的信念,我们深刻地认识到要珍惜当下幸福生活,发扬先辈遗志,承担历史责任,继续努力提高自己思想境界,不忘初心,牢记使命!