【庆祝建团百年·100个团史故事㉔】学习和宣传过渡时期总路线活动
发布人:校团委  发布时间:2022-06-28   浏览次数:10

学习和宣传过渡时期总路线活动



图片

图为毛泽东修改的 《为动员一切力量将我国建设成为伟大的社会主义国家而斗争——关于党在过渡时期总路线的宣传与学习提纲(草稿)》


1


在1953年冬,全国开展了学习、宣传、贯彻过渡时期总路线的活动。团中央于12月13日发出了《关于学习和宣传国家在过渡时期总路线的指示》,要求团的各级组织在党的领导下,组织好全体团员和全国青年学习和宣传过渡时期总路线,并且把这项工作作为青年团当前和今后长时期最根本的思想建设任务认真抓好。
党有号召,团有行动,这是中国青年团的光荣传统。各级团组织根据团中央指示,迅速在团员和青年中广泛开展了学习和宣传过渡时期总路线的活动。
此外,还通过真人真事和亲身体验,从政治上翻身、经济上好转、文化上提高、婚姻上自由等方面进行回忆对比,帮助团员和青年坚定走社会主义道路、投身于过渡时期建设的信心和决心。
但是,在学习、宣传总路线的工作过程中,一些地方因对毛泽东提出的“青年团工作要照顾青年的特点”的指示理解不够,对总路线精神把握不准确,对团员、青年提出了过高、过急的要求。
团中央及时地发现在实际工作中存在的这类问题,于是在1954年3月发出了《关于总路线教育中防止发生急躁情绪和粗暴作法的通知》。
在这个通知中,团中央分析了产生这种不正常现象的原因,认为主要是团内理论水平低,对总路线的精神实质领会不够;部分团干部对于中国社会的基本情况及党的政策还没有确切的认识,对青年团“以理服人”的教育工作的根本原则也不能很好地把握。
通知还强调指出,这样做并不是不能对资本主义思想进行任何批评了,而是要顾及客观情况,不能急于求成;否则不但达不到预期的效果,反会把事情搞乱。
青年团学习宣传过渡时期总路线的工作实践说明,尽管学习和宣传党在不同历史时期的路线、方针和政策,是青年团的一项经常性的工作,在开展这方面的工作时,必须注意不能釆取简单化、形式化和行政化的方式方法。这样做是达不到预期的效果的。




图片


(来源:八一青春方阵)