【庆祝建团百年·100个团史故事㉒】青年文明号的创建与发展
发布人:校团委  发布时间:2022-06-28   浏览次数:10

  青年文明号  



01
青年文明号的创建


创建“青年文明号”活动作为跨世纪青年文明工程的重要内容,是以培养青年的敬业意识、创业精神,树立质量、安全、竞争、协作、服务、效益观念,提高青年的业务技能为目的的一个活动。这一活动一经开展,迅速在全社会引起强烈反响,并且得到党和国家领导人的重视,很快成为引导青年迎接跨世纪挑战的一面鲜艳的旗帜。




02
青年文明号的发展


1994年2月5日,团中央向全国发出了《关于在全国开展创建“青年文明号”活动的意见》,对开展这项活动进行了总体上的安排和部署。4月1日,江泽民同志为“青年文明号”牌匾题字。4月8日,团中央与国家民航总局联合在首都机场为民航系统的4个青年文明号先进示范单位授牌,拉开了创建青年文明号活动的序幕。
青年文明号活动从一开始就是走社会化的发展道路,采用分行业下文的方式启动的。团中央已经联合国家22个部委组成了全国青年文明号活动组织委员会,并分别与17个部委联合下发了开展青年文明号活动的专门文件,召开了专门会议,金融、公安、公交、铁道、交通、邮电、卫生、税务、民航、旅游、工商、内贸、电力、供销等主要窗口行业都开展了这项活动。各行业部委在具体组织实施过程中充分发挥了政策优势、管理优势和组织优势,为青年文明号活动提供了持续发展的动力。政策优势体现在部委下文开展活动,使活动纳入了行业两个文明建设的总体规范;部委出台奖励政策,形成积极导向,为活动提供了有力的保障。管理优势体现在部委成立领导小组,把活动纳入全行业管理体系;部委制定创建标准、考评办法,加强了对活动科学、规范的管理。组织优势体现在部委直接召开工作会、推进会,直接动员发动,直接表彰肯定,推动了活动的不断拓展和不断深入。




03
青年文明号的精神内涵


青年文明号活动从一开始就倡导高度的职业文明,强调职业道德、职业技能、职业水准的统一。为保持和激发青年文明号活动旺盛的生命力,努力从精神层面反映青年文明号新的时代内涵,经认真调研和研讨,确定青年文明号的精神内涵为“敬业、协作、创优、奉献”,即爱岗敬业,强调每个成员具备良好的职业精神,干一行、爱一行、钻一行,在平凡的岗位上创造优秀的工作业绩;团结协作,青年文明号集体成员之间互帮互助,共同提高,具有良好的团队精神和协作意识;创先争优,立足本职,争创一流,成为行业标杆;奉献社会,引导广大青年树立“青春献事业,文明献社会”的自觉意识,发挥岗位技能和优势,积极参与社会公益实践。




04
青年文明号的重要作用


“青年文明号”是以青年为主体,在生产、经营、管理和服务中创建的体现高度职业文明,创造一流工作成绩的青年集体、青年岗位和青年工程。开展这项活动,目的在于组织和引导青年立足本职岗位,诚实劳动,文明从业,树立适应社会主义市场经济要求的敬业意识、创业精神和质量、安全、效益、竞争、服务等观念,在全社会展示当代青年的精神风貌,塑造行业和职业文明,推动两个文明建设。


图片


图片


(来源:八一青春方阵)