【庆祝建团百年·100个团史故事⑪】共青团开展青少年学习雷锋活动
发布人:校团委  发布时间:2022-06-28   浏览次数:10

1963年初,由共青团组织发起,经中共中央领导人的倡导和推动,在全国范围内兴起了学习雷锋活动的热潮。从此,这项活动成为当代共青团历史上的一次持续性最长、涉及面最广、影响最为深远的活动。雷锋在短暂的一生中,没有做出惊天动地的业绩,只是凭着看似平凡,但却充分体现崇高思想境界的人生使亿万人深受感动。


图片

雷锋生前,在农村是劳动模范,在工厂是生产上的标兵、先进生产者,在部队多次立功受奖,并当选为驻地抚顺市人民代表。他的人生是全心全意为人民服务的崇高思想和艰苦奋斗的实干精神的完美结合。1963年2月15日,共青团中央发出《关于在全国青少年中广泛开展学习雷锋的教育活动的通知》。3月2日,《中国青年》刊载毛泽东为雷锋题词“向雷锋同志学习

通过在全国范围内的大规模的宣传工作和认真的组织发动工作,在广大青少年中迅速掀起了学雷锋的热潮。在各地党、团组织的推动下,许多地方开展了写雷锋、画雷锋、演雷锋、唱雷锋的宣传活动,使雷锋的形象树立起来。


图片


几十年来,雷锋精神犹如一座巍然矗立的灯塔,不断放射出夺目的光芒,照亮着一代又一代人的心灵。“雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的。”习近平总书记深刻指出:“我们既要学习雷锋的精神,也要学习雷锋的做法,把崇高理想信念和道德品质追求转化为具体行动,体现在平凡的工作生活中,作出自己应有的贡献,把雷锋精神代代传承下去。”

(来源:八一青春方阵)