【庆祝建团百年·100个团史故事⑨】巩固新生人民政权的积极力量
发布人:校团委  发布时间:2022-06-28   浏览次数:10

伴随新中国成立和发展而逐渐成长起来的青年团,在党的领导下,勇敢地为巩固新生人民政权而努力开展工作,始终积极带领、发动团员和青年并站在巩固人民政权的前列,以坚定的立场和坚定的信念发挥了党的最亲密的、最可靠的助手的作用。


朝鲜战争的爆发

正当中国人民全面落实党的七届三中全会部署,为争取财政经济状况全面好转而斗争的时候,19506月,朝鲜战争爆发。美国随即打着联合国旗号武装干涉朝鲜,并派遣第七舰队入侵台湾海峡,公然干涉中国内政。侵朝美军不顾中国政府的多次警告,越过“三八线(北纬38°线),直逼中朝边境的鸭绿江和图们江,并轰炸中国东北边境的城市和乡村。面对美帝国主义的疯狂挑衅,以及中国领土主权被严重侵犯的危机,中共中央和中央人民政府应朝鲜党和政府的请求,毅然作出“抗美援朝,保家卫国”的战略决策。


图片

中国人民志愿军跨过鸭绿江入朝作战


1950 10,中国人民志愿军“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江”,同朝鲜军民并肩作战,抗击美国侵略者。国内也随即开展了抗美援朝、保家卫国的群众运动。在中国共产党的领导下,青年团带领广大团员、青年积极投入了保卫和巩固新生人民政权的战斗行列。广大团员、青年为取得这场战斗的胜利贡献出了青春和力量,胜利地完成了党和人民赋予的光荣使命。


图片

爱国群众为志愿军捐款


在朝鲜战场上,年轻的战士们怀着对祖国无限热爱的深情,为了祖国的和平安全,为了朝鲜的生存和独立,面对全部机械化装备的美军和由美帝国主义者纠集起来的所谓“联合国军”发扬了敢于斗争、不怕牺牲的革命英雄主义和崇高的国际主义精神,为打败美帝国主义侵略军不惜流尽最后一滴血。


图片

图为被志愿军俘虏的军队


他们是“最可爱的人”

1952年10月,上甘岭战役打响。上甘岭位于朝鲜中部五圣山上,是志愿军中线的大门,也是扎进敌人心窝的一把钢刀。


10月19日夜,黄继光所在营奉命夺取上甘岭西侧597.9高地。部队接连攻占3个阵地后受阻,连续组织3次爆破均未奏效。时近拂晓,再不拿下高地将贻误整个战机。关键时刻,黄继光挺身而出,请求担负爆破任务,带领两名战士攻坚。


黄继光等人在距敌火力点不到50米的地方被发现,照明弹、探照灯使整个山坡变成了白天,无数条机枪喷射出来的火舌,扫向他们隐蔽的地方,一名战士不幸牺牲,另外一名身负重伤,黄继光左臂也挂了彩,但依然顽强地匍匐前进。距敌火力点只有不到10米了!黄继光向敌人投去手雷,但由于火力点太大,只炸毁了半边,未被炸毁的机枪又从残存的射击孔里伸出来,志愿军的冲锋再次受阻。


这时,已经多处负伤的黄继光斜侧着身躯,爬到地堡死角,身子向上一挺,奋力扑上去,用胸膛堵住了敌人冒着火舌的枪口,壮烈牺牲,年仅21岁。


图片

黄继光像(资料照片)


而罗盛教不顾严寒跳进冰窟窿,舍身救出朝鲜少年的英雄行为,则充分体现了伟大的国际主义精神。团中央在追认他为“模范青年团员”的决定中说,罗盛教的伟大的国际主义精神,“不仅在于牺牲自己的生命挽救了一位朝鲜少年,重要的是他这种崇高的精神将进一步加强与巩固中朝两国人民的团结和革命友谊,鼓舞中国人民志愿军和朝鲜人民军的战斗意志增加中国人民与青年抗美援朝的决心和力量。他的爱国主义与国际主义精神是全体团员与广大青年学习的榜样”。朝鲜战场上的广大指战员被全国人民称为“最可爱的人”。


青年团组织及时地运用这些志愿军战士的英雄事迹和光辉思想,对广大团员青年进行思想教育。在志愿军的事迹鼓舞下,广大团员、青年掀起了用实际行动支援抗美援朝的热潮。他们以极大的热情踊跃参加国民经济的恢复工作。“一切为了祖国”“一切为了最可爱的人”成为全国青年的行动口号,各条战线的团员和青年纷纷订立爱国公约并落实于行动。


图片

图为数九寒天却向着冰河义无反顾舍己救人,甘于献出宝贵生命的罗盛教

(来源:八一青春方阵)