长建记“疫”:以爱浇灌温情之花!
发布人:校团委  发布时间:2022-06-28   浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神,在学校党委的统一领导下,本轮疫情发生以来,我校根据吉林省关于做好当前疫情防控工作的部署安排,迅速做出响应,积极行动,果断采取措施,精准部署防控举措,严防疫情输入扩散,校团委将校园疫情防控工作和广大学生思想引领、志愿服务、劳动教育工作相结合,与各学院一道,充分发挥青年先锋模范作用,用实际行动践行“请党放心,抗疫有我”的铮铮誓言,为学校疫情防控工作贡献青春力量。


图片




团结疫心 青春防线
图片










图片








图片


2022年3月初,长春接连下了几场雪,疫情也随着这场雪潜伏在了这座城市。面对新冠肺炎疫情的来袭,长春建筑学院校团委第一时间组建“团学突击队”及“青马突击队”,带头落实学校科学防疫要求,有序地参与到学校疫情防控工作中。核酸检测时提醒同学戴好口罩、保持安全距离,注意个人安全防护;在食堂引导同学进行测温并且有序排队;做好宿舍楼内消杀工作……这场无声的战役中,我们凭借着心里的那份热血与责任,用小小的身躯,筑建起校园疫情防控的坚强防线。


图片


图片

图片




同心抗疫 线上团会
图片










图片








图片

长春建筑学院分别开展两次线上团会,《同心战“疫”学习新型冠状病毒肺炎诊疗方案》主题团会引导学生学习《新型冠状病毒肺炎诊疗方案(试行第九版)》,深度了解新型冠状病毒及其预防措施,消除恐慌心理,“青春聚力共战疫,齐心向吉话担当”主题团会提高学生在疫情期间的安全防护意识,引导同学们正确面对疫情,坚定必胜信念,增强学生们的使命感和责任感,深刻领悟中国共产党人精神谱系的丰富内涵和时代意义,以自身行动助力打赢疫情防控阻击战。


图片

图片
图片




烟花璀璨 红色印记
图片










图片








图片

在做好疫情防控工作的同时,校团委出台《关于疫情防控期间开展学生思想政治教育主题活动的实施方案》,以此丰富学生封寝时期的文化生活。 “红色剧本杀”凭借着其独特的沉浸式体验拓展了思想政治教育的情境营造空间,创新了思想政治教育的内容传递形式,提升了思想政治教育的时效性,并以其烧脑的推理和悬疑的剧情,调动了学生参与实践活动的积极性,深受年轻人的喜爱。长春中医药大学全国思政名师工作室印记剧本杀实验室携手长春建筑学院学子,举办《烟花璀璨》线上红色剧本杀活动。


图片

图片
图片




疫路同行 艺起抗疫
图片










图片








图片


学校组织全院师生开展——“疫”路同行,“艺”起抗疫等主题艺术作品征集,艺术师生拿起画笔,纷纷投稿,以艺术为载体,以画笔为力量,让抗疫期间一幅幅感人的画面、一个个动人的瞬间“动”了起来。为了守护我们的家园,师生、医护人员、志愿者......众志成城、凝心聚力。为阻击疫情贡献力量,一张张海报,记录着温暖与力量!


图片


图片
图片




青春抗疫 寝室运动
图片










图片








图片


为认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列讲话指示精神,把疫情防控作为开展学生思想政治教育工作的切入点,营造积极向上、健康文明的校园文化氛围,我校各学院大力开展符合防疫工作要求的强身健体的活动,引导广大学生养成科学健康的生活方式,进一步提升疫情期间青年学生身体素质,丰富同学的课余生活、提升学生团结协助的能力,帮助学生调节情绪、缓解压力。


图片

图片
图片




妙语连珠 线上展示
图片










图片








图片

为了丰富我院学生封校期间的生活,增强学生之间的线上交流,同时提高本院学生的综合素质,锻炼口才,增进友谊,长春建筑学院开展妙语连珠绕口令大赛。此次绕口令比赛的开展,充分展示出了长建学子们昂扬向上的态度和精神风貌。为在特殊时期封闭在寝室的同学们提供了乐趣,丰富疫情期间的课余生活,鼓励身边的同学坚定信心,共抗疫情。


图片

图片
图片




唇枪舌战 线上辩论
图片










图片








图片


疫情期间,寝室封闭,但并没有封闭长建学学子对辩论的热爱,2022年4月6日,长春建筑学院校翱鹰辩论队通过腾讯会议举办“青春抗疫说”线上辩论赛。比赛中辩手们展现出了逻辑与思维的精彩对决,碰撞出了青春独特的火花。辩论如火,在赛场上淬炼真金,每一位辩手都是闪闪发光的黄金,在赛场上尽情绽放自己的光芒,希望他们能乘风破浪,再创佳绩!


图片

图片

图片




同屏发声 演讲大赛
图片










图片








图片

 在疫情防控形式愈加严重的当下,为丰富学生封闭时期课余文化生活,长春建筑学院积极响应吉林省高校大学生青春战“疫”的行动号召,我校团委开展以“同心战疫,同屏发声”为主题的线上演讲大赛。自活动开展以来,各院学生积极参与,通过自己的声音,讲述弘扬抗疫故事,表达对疫情期间无私奉献的志愿者的感激和对疫情过后美好生活的美好期盼。


图片

图片

图片




疫情结束 春暖花开
图片










图片








图片


那天,我低着头走在综教前的小路上,教学楼的铃声叮铃作响,下课了。同学们蜂拥而出,我逆着人流,抬头看路,却看到同学们清一色的带上了蓝色医用口罩,看上去分外壮观。我再仔细一看,发现每个人的眉梢眼里都带有青春与笑意,突然我觉得十分感动,我们不必烦恼,不必觉得青春才几年,疫情占三年,一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命,时代的接力棒传到我们的手里,我们能做的就是在积极配合防疫的同时,安静的充实自己,乐观的面对这多面的世界。


图片


图片
图片


图片

曾经的每一个快乐片段 在脑海中依旧记忆犹新

疫情带给生活的巨大空白

让人们认识到

自由见面与拥抱 无所顾忌的旅行

是无比珍贵和幸福的

但此刻的暂停 或许是为了更好的开始

长建青年坚强抗疫的身影

还有不失幽默的开朗心态

让我们在疫情期间看到一个不同的世界

期望疫情能够早日结束

我们能够早日回到那个平和 健康的世界

待到春暖花开之际

我们依然笑脸相迎