清明节||清明追思,缅怀英烈
发布人:校团委  发布时间:2022-06-28   浏览次数:10

Qing Ming

清明节

缅怀 致敬 感恩

清明

清明祭英烈

遗志永传承

仲春与暮春之交,哀思与敬意相融,又是一年清明,又是一年“欲断魂”!情铸于魂,雨打于心,在这个寄托哀思的节日,此时此刻有了非同寻常的意义。今年的清明节与以往格外不同,除了追忆逝去的亲人和先贤,这个清明节对于我们来说更是一个纪念日。

     清明节,是中华民族最隆重盛大的祭祖大节,属于礼敬祖先、慎终追远的一种文化传统节日。清明节凝聚着民族精神,传承了中华文明的祭祀文化,抒发人们尊祖敬宗、继志述事的道德情怀。清明节的习俗除了讲究禁火、扫墓,还有踏青、荡秋千、蹴鞠、打马球、插柳等一系列风俗体育活动。


扫墓祭祀

祭祀祖先,表达祭祀者的孝道和对先人的思念,一种礼敬祖先、慎终追远的文化传统。


图片


吃青团

青团子是用一种名叫“浆麦草”的野生植物捣烂后挤压出汁,取汁同晾干后的水磨纯糯米粉拌匀揉和制作团子。

图片


芥菜饭

清明时节,闽东各地有吃芥菜的食俗。据说每年二月二吃了用芥菜和大米混煮的“芥菜饭”可以终年不长疥疮。


图片


荡秋千

这是我国古代清明节习俗。秋千,意即揪着皮绳而迁移。它的历史很古老,最早叫千秋,后为了避忌讳,改为秋千。古时的秋千多用树桠枝为架,再栓上彩带做成。后来逐步发展为用两根绳索加上踏板的秋千。


图片


蹴鞠

鞠是一种皮球,起源于宋代,球皮用皮革做成,球内用毛塞紧。蹴鞠,就是用足去踢球。这是古代清明节时人们喜爱的一种游戏。相传是黄帝发明的,最初目的是用来训练武士。


图片


放风筝

也是清明时节人们所喜爱的活动。每逢清明时节,人们不仅白天放,夜间也放。夜里在风筝下或风稳拉线上挂上一串串彩色的小灯笼,像闪烁的明星,被称为“神灯”。过去,有的人把风筝放上蓝天后,便剪断。



图片



插柳/戴柳

据说,插柳的风俗,也是为了纪念“教民稼穑”的农事祖师神农氏的。有的地方,人们把柳枝插在屋檐下,以预报天气,古谚有“柳条青,雨蒙蒙;柳条干,晴了天”的说法。戴柳的习俗渐被淘汰,只有插柳盛行不衰。杨柳有强大的生命力。


图片

缅怀先贤

图片

     早在革命年代中华民族就已是英雄辈出,拯救中国于危难之中,现如今和平年代,岁月静好是一代代中国人民的共同守望,正是这些英雄换来了我们的国富民安,那么在清明请允许山河失色,悼念英雄。许多人不幸罹难,献出生命。与祖国万里河山同在!青山绿水不掩英雄豪气,“山知道我,江河知道我,祖国不会忘记,不会忘记我!”

 忆满九州 情思华夏

寄托思念 缅怀祖先 缅怀先烈 

不忘党恩 追忆忠魂 倍思奋进  

    相比往昔,今年的清明注定会有些“冷清”。很多人或许无法到现场祭扫亲人的坟茔,难以亲身表达对逝者的哀悼。从“清明时节雨纷纷”到“清明祭扫各纷然”,纵然形式变了、地点换了,但牵挂还在、想念不减、记忆永存.


春暖花开芳草萋

又是一年清明时

祭奠逝者、缅怀先烈、感恩先人