纪念“一二·九”86周年暨“缅怀革命先烈,礼赞时代荣光”主题征文演讲比赛圆满落幕
发布人:校团委  发布时间:2022-06-28   浏览次数:10

缅怀革命先烈,礼赞时代荣光

 


为纪念一二·学生抗日救亡爱国运动86周年,让全体同学铭记历史、缅怀革命先烈、增强社会责任感和历史使命感,202112917时在建筑与规划学院报告厅隆重举行纪念一二·运动86周年暨缅怀革命先烈,礼赞时代荣光主题演讲、征文比赛。本次活动由学校团委主办、校青年马克思理论学习研究社、校大学生记者团承办,活动采用线上、线下相结合的形式。

 

比赛伊始,一段短片带我们回忆了86年前的历史,一幅幅稚嫩的学生面孔,一声声发自内心的呐喊,一个个高举着反抗华北自治旗帜的双手;让在场的观众真切体会到了86年前的今天,那是北平(北京),数千名大中学生举行了浩浩荡荡的抗日救国示威游行,他们反对华北自治,他们反抗日本帝国主义,他们要求保全中国领土的完整,是他们掀起全国抗日救国新高潮。警醒我们不要忘记那段侵华的历史史实,要学习先辈不怕困难、不怕牺牲,勇于担当,勇于胜利的精神。

 


 

比赛正式开始,通过演讲与附加题相结合的形式考验选手的综合素质。看,选手饱含深情的演讲,慷慨激昂的言语中无不透露着对祖国的热爱之情,那发于心、现于身、形于色的表现感染着在座的每位观众,将活动一次次推向高潮。

——

艺术团带来的一曲《记号》,

歌声回荡在报告厅,

思绪翻涌在山河破碎风飘絮的光影,

仿如置身在了那壮志凌云的时代......

 


——『校大学生艺术出演歌曲《记号》』

 

看!——   

那是谁?

站在人群之中,

喊着热血的口号,

激扬的话语流露出对侵华日本的愤恨!

 在那个动荡的年代

唤起了捐躯赴国难,视死忽如归的信念......

 


——『校大学生艺术团出演的话剧《眷》』

 

昔日有烈士献身中华,今日有军人英勇卫国。

青春的颜色总有许多...

而最热血的!

也便是那一抹军营绿了,

那些将青春献给军营、

献给人民、

献给国家的人儿更是耀眼!

 

——『国防聚志训练团出演的歌曲《强军战歌》』

 

经过激烈角逐,最终,建筑与规划学院虞卿获得演讲比赛一等奖,土木工程学院王浩俨、管理学院朱赵颖获得二等奖,电气信息学院秦佳富、交通学院袁仙雨、电气信息学院秦晓睿、管理学院刘思雨、文化创意学院吕沫琪获得三等奖,孙昕、叶昱彤等人获得优秀奖;征文比赛获得一等奖的是人工智能产业学院机器人工程2002毛晨林等10人,获得二等奖的是城建学院供2102余琪琛等13人,获得三等奖的是建筑与规划学院园林2002田俣昕等15人,获得优秀奖的是土木工程学院建2104 杨颜鸣等20人。

演讲比赛一等奖

 

演讲比赛二等奖

 


演讲比赛三等奖

 


演讲比赛优秀奖

 


征文比赛一等奖

 


征文比赛二等奖

 


征文比赛三等奖

 

 


 

如今已然山河锦绣,国泰民安,这浩浩山河长治久安,盛世中华也正如故人所想。活动的成功举办增强了我校学生的爱国情怀,在全校范围内营造了改革创新、开放自信的浓厚氛围。同时也为我校坚持立德树人,推进学生全面发展,培养担当民族复兴大任的新时代有为青年奠定了基础。